Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем (окончательном) чтении закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) с обязательной передачей коммерческими перестраховщиками 10% рисков в перестрахование этой компании (за некоторыми исключениями). При этом ранее одобренная профильным комитетом поправка о наделении ЦБ РФ правом создать госкомпанию по ОСАГО в окончательную редакцию закона не вошла.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

Защита страхователей

Согласно принятому закону, НПК создается в организационно-правовой форме акционерного общества в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банк России при создании НПК получит 100% акций.

НПК будет работать на основании лицензии на осуществление перестрахования, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования.

Создание госперестраховщика позволит нивелировать негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок) на деятельность российских страховых компаний, обеспечив альтернативную возможность перестрахования.

По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В ней будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе считают, что закрепление 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков - прим. ред.) будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы.

Объем рынка

Согласно пояснительным материалам к закону, в 2014 году объем рынка коммерческого перестрахования в России составил 138,5 млрд рублей, из которых свыше 100 млрд рублей было перечислено зарубежным перестраховщикам.

За последние три года объем премии, переданной в перестрахование на международный рынок, превысил 260 млрд рублей. В то же время объем перестраховочной премии, поступившей с международных рынков в РФ, составил чуть более 40 млрд рублей.

«С учетом того, что совокупный капитал всех страховых и перестраховочных компаний составляет на сегодняшний день 155 млрд рублей, а уставный капитал Национальной перестраховочной компании планируется в размере более 70 млрд рублей, ее возможности предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости российским и иностранным перестрахователям на коммерческой основе, с одной стороны, сократят отток валютных средств из РФ, а с другой стороны, позволят увеличить объем входящей премии с международных рынков», - говорится в пояснительных материалах.

НПК заработает с 2017 года

Передача страховщиками обязательств в перестрахование НПК будет осуществляется не ранее 1 января 2017 года. С 1 января 2018 года действие принятого закона будет распространяться на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что принятие закона в весеннюю сессию позволит запустить функционирование компании уже с 2017 года, но минимум 4-6 месяцев потребуется на разворачивание деятельности.

Госкомпании по ОСАГО не будет

Между тем, ко второму чтению законопроекта предлагалась поправка, наделяющая ЦБ правом создания госкомпании по ОСАГО. Планировалось, что Банк России по решению совета директоров может создать страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными законом об ОСАГО.

Устав страховой организации должен был содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид деятельности.

В ходе заседания думского комитета по финрынку, право регулятора создать собственную компанию по обязательной «автогражданке» поддержал и Минфин РФ. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что Минфину не нравится эта идея, но если она позволит решить ситуацию на рынке ОСАГО, министерство ее поддержит.

В свою очередь, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании со страховщиками глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в 5 регионах РФ (так называемый единый агент РСА) компании не решат проблемы с доступностью полисов обязательной «автогражданки», то этот сегмент страхования будет отдан госкомпании по аналогии с НПК.

15 июня профильный комитет Госдумы проголосовал за данную поправку и рекомендовал законопроект о создании НПК ко второму чтению, учитывая возможность ЦБ создать госкомпанию. Однако 20 июня депутаты пересмотрели свою позицию и повторно рекомендовали законопроект ко второму чтению, исключив из него поправку о госкомпании по ОСАГО.

По словам главы думского комитета по финрынку Николая Гончара (он же автор данной поправки), Государственно- правовое управление президента РФ выступило против включения данной поправки в окончательную редакцию закона. Таким образом, окончательная редакция принятого закона о НПК не позволяет ЦБ создать госкомпанию по ОСАГО.


  Вся пресса за 22 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Перестрахование, Страховое право, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

Коммерсантъ, 21 июля 2025 г.
Допуслуги пополнились атаками


20 июля 2025 г.

Новости Армении-NEWS.am, 20 июля 2025 г.
Gallagher Re: Климатические катастрофы создали новую реальность на рынке страхования

Московский комсомолец, 20 июля 2025 г.
Новгородский медик получила условный срок за мошенничество на 5 миллионов рублей

Коммерсантъ онлайн, 20 июля 2025 г.
Такси не сможет объехать техосмотр

РБК.Тюмень, 20 июля 2025 г.
В Тюменской области чаще всего угоняют отечественные автомобили

Вести Московского региона, 20 июля 2025 г.
Подмосковный врач заплатит штраф за подделку данных о диспансеризации

Мой Брянск, 20 июля 2025 г.
Электромобили уже «проданы»? Скандал с Zeekr может повлиять на мировой авторынок

ТАСС, 20 июля 2025 г.
МВД намерено обновить контроль за проведением техосмотра

Аргументы и факты, 20 июля 2025 г.
До 1 млн. рублей. Банки и продавцов будут штрафовать за платные услуги

Комсомольская правда-Владимир, 20 июля 2025 г.
Владимирские водители получают по ОСАГО в среднем 100 тысяч рублей

Городовой, Санкт-Петербург, 20 июля 2025 г.
Где страхуют от апокалипсиса: доходный дом страхового общества «Россия» на Большой Морской


19 июля 2025 г.

Деловой Казахстан, 19 июля 2025 г.
Финансовая защита на десятилетия

ГТРК Владимир, 19 июля 2025 г.
Центробанк назвал среднюю выплату по ОСАГО для владимирцев после ДТП

Деловой Казахстан, 19 июля 2025 г.
Нет полиса – не будет бизнеса

Комсомольская правда, 19 июля 2025 г.
Штраф до 1 миллиона рублей: как и кого будут наказывать за навязывание дополнительных услуг


18 июля 2025 г.

Финмаркет, 18 июля 2025 г.
Омбудсмен считает обоснованной практику повышенных взносов в его фонд при игнорировании запросов финорганизациями

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт